2007年4月30日 (月)

鯵の料理

釣好き上司からまた魚を頂いた。スーパーで売られている,25センチくらいの鯵ではない。40センチ以上はあるだろう。とても巨大な鯵だ。

鯵を3枚に下ろす。腹には子が沢山入っている。食べれるかどうかはよく分からないがとりあえず取っておこう。鯵を使ったおかずを2品作る。

まずはマリネ。アンチョビとピーマンをオリーブで炒めて冷ます。バルサミコ酢と穀物酢,コショウを加えてよく混ぜる。セロリ,玉葱,鯵を加えて全体になじむように混ぜて皿に盛る。周りにミニトマトを並べて完成。

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次はマヨネーズ焼き。玉葱とジャガイモをしっかり炒める。塩コショウした鯵をフライパンの空いたところで炒める。グラタン皿に炒めたものを並べて,最後にタルタルソース(マヨネーズでも可)をかけてオーブンで10分程度焼く。しっとりした鯵にタルタルソースのコッテリ感がいい。ジャガイモのホクホク感と新玉葱の甘みも堪らない。

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最後にデザート。昨日作ったイチゴジャムを使う。大好物のクリームチーズにヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。フレッシュなイチゴを加えて混ぜる。泡立てた生クリームをかけて,最後にイチゴジャムをたっぷりかけて完成。甘酸っぱさがなんとも言えない。。

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2007年4月21日 (土)

鯖のトマト煮

自宅の庭でディルができた。イタリアンでは魚料理によく利用するらしい。家にある材料でディルを使った魚料理を作ることに。

鯖を3枚におろし,骨を取り除く。玉葱をオリーブオイルで炒めて,アンチョビと鯖を加えさらに炒める。トマトを加えて汁気がなくなるまで煮込んだら,塩コショウで味を整え,最後に細かく刻んだディルを散らす。

生臭いディルではあるが,加熱すると魚料理のアクセントになった。

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2007年3月18日 (日)

妹の結婚

今日は大阪で妹の結婚式があった。昨年11月に中学・高校時代の同級生(永遠のライバル),2月に同じく中学・高校時代の同級生の結婚式。全て夫婦で出席。食べる事が大好きな我々夫婦にとっては,楽しい食事ができた。

妹が結婚をする前に何かしてやらないと!と思い,母と妹を自宅に招待し食事会をすることにした。先月のことだ。

テーマは最近はまっている和と洋の融合。何度かここでも紹介している。入念にメニューを考え,買い物に出かけた。普段はあまり買えないちょっと高いものや,スパークリングワイン等を買ってくる。妻はデザートを作り,私は料理を作った。いつもより仕度には時間がかかった。もてなすということは大変だ。

今日の料理は全5品,パンとデザート。

【カボチャとサツマイモのサラダ】蒸したカボチャとサツマイモをよく冷まし,マヨネーズとヨーグルトであえる。レーズンとアーモンドスライスをトッピング。

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【和風マリネ】下仁田ネギにアンチョビとオリーブオイルを加えてしっかり炒める。イカ,サーモン,カブ,ブロッコリーを入れてマリネにする。最後にミツバを散らす。

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【ポテトの明太子マヨネーズ焼き】以前も紹介した料理。奥に見えるパンはハイジの白パン。ホームベーカリーでこねてオーブンで焼いた。

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【牡蠣の味噌グラタン】これも以前紹介したレシピだ。

【ブリのバルサミコソース焼き】ブリに塩コショウで下味を付ける。フライパンでブリを焼いている間に,別の鍋でソースを作る。バルサミコ酢,赤ワインにバターを加えて煮詰める。塩,コショウで味を整える。ブリを皿にもり,上からソースをかける。

最後の二品は写真がない。途中までは順調に撮影していたが,酔っ払ってしまい写真を撮り損ねた。気が付けば4人でワインを3本空けていた。食事が始まる前に私は一人でビールを1本飲んでいた。やはり飲みすぎてしまった。食事会は無事に終了し,二人にも満足してもらえたようだ。よかった,よかった。

そして今日の結婚式。末永くお幸せに。。。

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2007年3月 3日 (土)

ちょっと無謀!?

無謀にも,パスタマシン無しで手打ちパスタに挑戦。

生地こねはホームベーカリーのパスタコースで15分,できた生地は冷蔵庫で1時間寝かせる。ここからが大変だ。パスタマシンがあればクルクル回すだけで綺麗な生パスタが完成するが,我が家にそんなな代物はない(でも購入予定)。生地を麺棒で薄く伸ばして,適当な太さにカットする。これが重労働だった。腕が筋肉痛になってしまった。

生パスタが完成したので,本日のメニューを考える。今日は業務用食品店でブルーチーズを買ってきた。最近ちょっとはまり気味な「洋風料理に和をプラス」をコンセプトに,このチーズでパスタを作る。まずは下仁田ネギを細切りにしベーコンとよく炒める。牛乳とブルーチーズを加えてトロリするまで煮る。茹でたパスタを加え,最後に味を整える。ここで登場するのは昆布茶。塩味と昆布が絶妙だ。

形は不揃いだがモチモチでとても美味しい。今度はパスタマシンを購入して挑戦することにしよう。

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2007年2月18日 (日)

明太子マヨネーズのポテトグラタン

昨日,夫婦で結婚式に出席した。

高校時代に同じ部活をしていた友人とは,今でもよく逢いホームパーティをしている。そんな彼女が披露宴のメインイベントである「新婦の手紙」を母親へ宛てて読む姿,これにはまいった。やはり新婦側で出席する披露宴はまずい。。

一緒に出席した古くからの友人と豪華絢爛な食事を堪能しながら,酒を飲みまくる。疲れ切って帰宅してからの楽しみは引き出物。箱にはティファニーと書いてある。何だこれは?箱を開けるとワイングラスが2個。

今日はそのグラスにワインを注いで,食事を楽しむことにした。

ジャガイモを細長く切って,油でよく炒める。明太子を1本ボールに入れて混ぜる。バラバラになってきたところにマヨネーズを加えてさらに混ぜる。炒めたジャガイモをグラタン皿に盛り,2/3の明太子マヨネーズをジャガイモに絡ませて10分焼く。焼きあがったら,残りの明太子マヨネーズを上からかけ,最後に海苔をかけて完成。

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2006年12月24日 (日)

クリスマスイブ2006

今日はクリスマスイブだが,朝から特に予定もなし。妻は朝から家の大掃除をしている。私は掃除が苦手なので,手伝わない。時々手伝うこともあるが,「まだきれいになってな~い!」と怒鳴られてしまう。だから掃除はしない。掃除をするのは車だけだ。

クリスマスといっても仏教徒な我々,なにかする訳ではない。毎年自宅でちょこっとだけホームパーティーのようなことをする。食べるものも普段とあまり変わらない。

まずは買ったばかりのHBでパンを作る。パンは1次発酵までをHBにやってもらい,2次発酵以降の工程は手作業でやった。ナショナルベーカリー倶楽部のレシピハイジの白パンと説明書に載っていたテーブルロールを作る。テーブルロールは1次発酵を冷蔵庫で低温長時間発酵さしてみた。こんな低温でも長時間放置すればちゃんと発酵してくれる。驚きだ。あとは丸めて天板にのせ,2次発酵,焼き上げ。とても簡単で楽だった。

メインは先日NHK今日の料理でやっていたグラタンをヒントにシーフードグラタンを作ることにした。先週もらったイカ,今日買ってきたエビと牡蠣でグラタンだ。具材が豪華(?)かもしれないがいつもの変わらない普通のグラタン。

サラダもいつも変わらない。サニーレタス,水菜,ホウレン草,カブを自家製ドレッシングでよく混ぜる。普段と違うといえば,自家製ドレッシングを作ったこと。アンチョビをオリーブオイルで炒めて,バルサミコ酢などを混ぜて,超適当なドレッシングを作った。盛り付けしたら最後にパルメザンチーズをかけて出来上がり。

先日インターネットで6本3980円で購入したワインを開けてのディナー。

魚貝の旨味が凝縮したグラタン,アンチョビが効いたサラダ,焼きたてのパン,そして何よりスパークリングワイン,とても満足。。。

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最後はデザート。やっぱりチーズケーキ。知り合いにもらったマンゴージャムを使った。なんでも一瓶2500円もする代物らしい。マンゴー=南国のフルーツ。南国のフルーツと言えばバナナ。南国チックなレアチーズケーキが今日のデザートだ。いつものように全ての材料をミキサーにかける。スポンジ生地にラム酒をたっぷり塗り,その上にバナナを並べる。ミキサーにかけた生地を流し込んで冷蔵庫で冷やす。最後にマンゴージャムとラム酒を混ぜたソースをかけて完成だ。

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2006年12月 9日 (土)

鰆の味噌グラタン

お得意のスーパー閉店間際の半額セールで鰆を入手。塩焼きもいいが,ちょっと一工夫してみた。牡蠣の味噌グランをヒントに鰆で味噌グラタンにしてみることに。

鰆・ネギ・豆腐を油で炒める。ホワイトソースを作り,塩の代わりに味噌を入れる。グラタン皿に炒めた鰆・ネギ・豆腐を敷き,その上から味噌のホワイトソースをたっぷりかけ,最後にチーズをのせてオーブンで15分焼く。

和と洋の絶妙な組み合わせ。最高だ!

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2006年11月12日 (日)

イクラのクリームパスタ

北海道に新婚旅行へ行った友人からお土産にイクラをもらった。

何にしようかと色々考えたが,やっぱりパスタにすることに。。我が家は本当にパスタ好きだ。

生鮭を炒める。牛乳・白ワイン・生クリーム・昆布茶加え弱火で煮て,醤油を加え味を整える。茹でたパスタを加えて混ぜて,最後に北海道産のイクラをたっぷりのせて出来上がり。

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2006年10月29日 (日)

チーズのパスタ

ゴルゴンゾーラ,アオカビのチーズ。臭いが,味は最高。でも日本人は苦手な人が多いだろう。

この食材を使い,パスタを作る。ゴルゴンゾーラの量が少なかったので,同じイタリアのチーズを加えた。パルミジャーノ・レジャーノ。この二種類のチーズでイタリアの味を楽しむ。

生クリーム,牛乳,白ワインを弱火にかける。温まったところで,チーズを加える。あまり煮過ぎないのがポイントだ。茹でたパスタを加えて,塩で味付け。この塩もイタリア食材。シチリアの岩塩だ。最後は黒胡椒かけて完成。

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今日も美味い。我ながら感心する。

男の料理,最高だ!

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2006年10月15日 (日)

タラコのクリームスパ

今日はタラコのクリームパスタ。

普通の買うと高いタラコだが,よく見切りで半額で売っている。このタラコも半額。でも新鮮なものも見切りで半額なものも味に大差はない。

ネギをみじん切りして油でいためる。牛乳と生クリームを加えて軽く煮込む。昆布茶(←これがポイント)と醤油を加えて茹でたパスタを加えて一煮立ち。火を止めてタラコを加える。海苔をかけたら完成。

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