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2006年8月30日 (水)

ハバネロのタバスコ

同じ家庭菜園を借りている会社上司Sさんから畑で収穫できたハバネロをもらった。プチトマトよりちょっと大きいくらいで見た目は赤ピーマン。唐辛子の仲間で世界一辛いと言われるいる。数にして20個くらいだろうか。こんなに沢山もらっても食べきれない。どうやって食べようと悩んでいたら,このハバネロでタバスコができるという情報を得た。ヘタと種をきれいとり、酢200ml,塩,砂糖を加えミキサーにかける。保存用のビンに入れて6週間寝かせると完成。

しっ,しっかし!!とんなでもないことが起こってしまった。

ハバネロを素手で調理したのが原因だ。種だしている時に異変を感じた。なぜか咽る。咳が止まらない。なんだこれは~??そして更なる悲劇が!!!手がヒリヒリしだした。これが悪夢の始まりだった。なんと翌日の晩までヒリヒリが続いたのだ。ハバネロは劇薬に匹敵するので必ずゴム手袋をしてから調理をすること!決して素手ではさわらないこと!!これを教訓に次回に挑む。。

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2006年8月25日 (金)

ササミのしそチーズ巻き

マッスルに欠かすことのできない食材,鶏のササミ。低脂肪で高タンパク,しかも低価格。まさにスペシャルな食材だ。

今日はそのササミを使った料理。

ササミの筋を丁寧にとり,横から包丁を入れ観音開きに。顆粒のダシで下味を付けて,チーズとしそを入れて巻く。しそはもちろん自家製。バッタが大量発生してしそは穴だらけだけど,巻いてしまえば全然分からない。あとはフライパンで焼くだけ。鶏肉は焼き加減に注意が必要。焼きすぎると固くなってしまう。今日も絶妙の焼き具合だ。

最後に山椒をかけて完成。

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2006年8月 6日 (日)

冷製パスタ

妻が漬けたミニトマトの酢漬けを使ってパスタを作った。

キャベツ,ササミに火を通して冷ます。茹でたパスタを氷でしっかり冷やし,フレッシュバジル,トマト,サラミにオリーブオイルを加えてまぜる。最後は塩・胡椒で味付けで完成。ボリュームたっぷりのパスタの完成。

夏の野菜で夏らしい味付け。夏の野菜は堪らなく美味い。今年のトマト栽培は失敗に終わったが,来年は沢山収穫してトマト三昧だ!!

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